この度、当社はパッケージのままレンジで温めるだけで本格的な沖縄料理がご家庭で味わえる「レンジで簡単沖縄料理」2品を2025年6月4日(水)より発売します。
■やわらかラフテー
豚の三枚肉(皮付きのバラ肉)を黒糖と醤油で煮込んだ本格的な味わい。長時間煮ることで油が落ち、ホロホロとしたとろける食感が特長です。
醤油ベースの甘辛い味に仕上げているためご飯との相性も抜群です。
ラフテー丼や、お酒の肴に。肉と一緒に煮汁もいれて、野菜を加えて炒め肉野菜チャンプルーにアレンジする等、食べ方は自由自在です。

■とろとろ軟骨ソーキ
豚の骨付きアバラ肉(スペアリブ)を使用し、圧力をかけてじっくり煮込むことで、軟骨部分まで食べられるよう柔らかく仕上げました。
沖縄そばのトッピングに、ご飯にのせてソーキ丼に、煮汁ごとお出汁に入れて大根や昆布、豆腐、葉物野菜と煮込んで沖縄風おでんにするのもオススメです。

どちらもシンプルな材料だけを使用し、味や食感にこだわりました。
普段の食事の1品としてはもちろん、賞味期限が12ヶ月あるため、もしもの時のローリングストックとしてもおすすめです。
また、袋のまま開封せずにレンジで温めるだけで調理できる資材を使用することで、容器に移す手間を省き、従来のレトルト商品よりも時短に繋がるよう便利さも備えました。
加熱調理がされており開封してそのまま召し上がることもできるので、災害時の非常食にもご活用いただけます。
本来、手間暇かけて作られる沖縄の伝統料理。
ご家庭で料理に時間をかける事が難しくなってきた現代に、本格的な沖縄料理を本商品で是非お楽しみください。
■参考小売価格
沖縄宝島 「レンジで簡単やわらかラフテー140g」:550円(税別)
沖縄宝島 「レンジで簡単とろとろ軟骨ソーキ140g」:580円(税別)
■発売日:2025年6月4日(水)
■取扱店舗:沖縄宝島直営店舗(沖縄県内外含め全11店舗)
